الكعك: oum walid -omwalid.com
مقاديرالوصفة:
- 1 ملعقة كبيرة حبة الحلاوة (الينسون)
- 1 كأس ماء
- نصف كأس سكر
- 1 ملعقة كبيرة خميرة الخبز
- 1 خميرة الحلويات
- 1 ملعقة كبيرة حليب جاف (بودرة)
- فرينة
- نصف كأس زيت
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا
- مبشور قشر الليمون او البرتقال
طريقة التحضير
- في قدر نضع كأس من الماء مع ملعقة كبيرة حبة حلاوة و نضعهم فوق النار و اول بداية الغليان نطفئ النار نتركه يبرد ثم نصفيه و نحتفظ بالماء في كأس
- نخلط كأس الفرينة مع بودرة الحليب و خميرة الخبز و السكر و الفانيليا و قليل من الملح
- نضيف كأس الماء المغلي مع حبة حلاوة و نخلط جيدا ثم نغطي الخليط و نتركه لمدة 10 دقائق
- نضيف الزيت للخليط و الفرينة لجمع العجين و نضيف خميرة الحلويات و نخلط باليد مع اضافة الفرينة حسب الحاجة حتى نتحصل على عجينة طرية
- نضع العجين على طاولة العمل و ندلكه لمدة 5 دقائق حتى نتحصل على عجين املس
- نقسم العجين الى كرات متساوية حجمها على حسب الرغبة في كبر او صغر حبة الكعك و نترك الكريات ترتاح لمدة 10 دقائق
- نأخذ كرية من العجين نشكلها على شكل انبوب و نقصها بالمقص عدة مرات دون قطعها ثم نغلق العجين على شكل دائري فارغ في الوسط حتى نتحصل على شكل حبة الكعك
- نضع الكعك في صينية فرن فيها ورق طهي
- نشعل الفرن حتى يسخن جيدا ثم نطفئه و نضع فيه الكعك حتى نسرع عملية الاختمار و يتضاعف حجم حبات الكعك
- نخلط حبة بيض مع قليل من الخل و ندهن بها حبات الكعك
- نشعل الفرن من الاسفل على 200 درجة ندخل الكعك حتى يحمر من الاسفل ثم نشعل الفرن من الاعلى حتى يحمر الكعك من الاعلى كذلك